Этапы согласования в Комитете по градостроительству и архитектуре через PEREPLAN:
1
Проводим бесплатную консультацию, во время которой изучаем вашу ситуацию, рассказываем о ходе согласования, даем рекомендации;
2
Инженер выезжает на объект, чтобы сделать обмеры и фотографии. Договор привезет с собой – удобно, вам никуда не нужно ехать. Достаточно просто позвонить и договориться о времени выезда;
3
Получаем задание на проектирование в КГА, создаем эскиз на основании него и согласовываем с вами;
4
Собственный отдел инженеров готовит проектную документацию;
5
Подаем документы в КГА и получаем разрешения;
6
Фотографируем объект после ремонта и вызываем техника для приемки выполненных работ. Сопроводим техника, который проверит ремонт на соответствие проектной документации.
Средние сроки исполнения
Что мы сделаем:
- Соберем документы, получим задание на проектирование в КГА;
- Разработаем проектную документацию – проект и техническое заключение;
- Подадим документы на согласование в КГА и другие инстанции;
- Получим необходимые разрешения;
- Получим колерный бланк на цветовые решения фасадов;
- Откроем ордер ГАТИ, если нужно установить леса, сделать приямок или крыльцо;
- Найдем подрядчиков, которые сделают ремонт.
Сделаем все за вас. Вы получите готовые документы и:
- сэкономите время в очередях. КГА принимает в определенные дни недели и часы. Вам придется делать все в свое рабочее время, откладывая важные дела;
- не будете искать подрядчиков – инженеров-проектировщиков, согласователей и курьеров, чтобы получить разрешения в административных органах. У нас каждый сотрудник отвечает за свой фронт работы и знает, как сделать все профессионально и быстро;
- не будете платить огромные штрафы за незаконное изменение облика здания – для юридических лиц они составляют 200 000 рублей.
- не будете волноваться, если придет отказ и нужно дорабатывать проект, подавая его на согласование заново. Часто бывает, что в проект необходимо вносить изменения. Человек без опыта, получая отказ КГА, может не понять, в чем дело, а также ошибиться в терминах или информации, передавая проект на доработку.
Оставить заявку на бесплатную консультацию
Пример отказа в согласовании: согласно пункту 5.1.8.1, пункт 5.1.8.6 приложения № 3 к Правилам благоустройства – нарушение архитектурного облика Санкт-Петербурга, эстетического состояния территории Санкт-Петербурга, архитектурно-градостроительного облика зданий и сооружений 01-21-24432/21 21.05.2021 несоответствие проекта благоустройства элементов благоустройства выданному заданию Комитета: внешний вид представленного сооружения, в том числе материал исполнения, габариты и место размещения относительно фасада здания представлен без учета архитектурно-градостроительного облика здания.
Обычный человек может не догадываться, почему пришел отказ. Ведь в его проекте есть данные о внешнем виде фасада. Чтобы во всем разобраться, придется записываться на прием в КГА, ехать и снова сидеть в очереди.
Получая такую формулировку, мы сразу понимаем, что имеет ввиду КГА: в проекте не указано, каким образом осуществляется обслуживание посетителей кафе, на плане не указаны рабочие места. Если обслуживание посетителей сезонного объекта общественного питания происходит из стационарного объекта общественного питания, то необходимо указать входы в кафе.
Сотрудник с опытом, тратит на согласование проекта порядка 70 часов. Человек, который это делает впервые, потратит в 2-3 раза больше времени.
Погружаясь в ваш проект мы сразу найдем проблему и оперативно ее решим. Инженеры PEREPLAN успешно справляются с большинством спорных моментов.
Если пришло предписание о незаконном изменении
Позвоните нам, мы поможем. Составим план действий, минимизируем последствия, будем представлять ваши интересы в административно-технической инспекции и в КГА.
Мы знаем, с государственными организациями бывает не просто. Вот частые проблемы, с которыми сталкиваются:
- трудно записаться на прием в КГА – мало удобного времени для посетителей.
- Приходится подстраиваться под работу ведомства, откладывая другие дела;
- приходится по нескольку раз подавать заявку на запись;
- очереди в день приема – иногда по 2-3 часа;
- медленное обслуживание;