Skip to main content

Как законно объединить балкон с комнатой в Санкт-Петербурге

Главная страница » Блог » Как законно объединить балкон с комнатой в Санкт-Петербурге

Объединение балкона или лоджии с комнатой – одна из самых популярных идей у собственников квартир в новостройках и «вторичке». Особенно актуальна она для «однушек», где дорог каждый квадратный метр, и такая перепланировка может сделать квартиру более удобной.

Однако нельзя просто взять и снести подоконный блок, оставив на его месте пустоту. В Санкт-Петербурге объединить балкон с комнатой можно только визуально – в проеме между ними должен быть стеклопакет. К тому же, перепланировку нужно предварительно согласовывать, что в Петербурге – процесс не из легких.

В статье расскажем:

  • как правильно объединять лоджию или балкон с комнатой;
  • с какими сложностями можно столкнуться и как их решить;
  • что категорически запрещено при такой перепланировке;
  • можно ли убрать подоконный блок.

А также покажем примеры законного и незаконного объединения холодного помещения с комнатой.

Можно ли объединять балкон с комнатой

Такая перепланировка допустима, но стоит понимать, что это объединение будет носить лишь условный характер.

Это значит, что объединять холодное помещение (балкон или лоджию) с теплым (комнатой, кухней) можно только с использованием стеклопакета. Даже если убран порожек или демонтировать подоконный блок.

Из свода правил системы противопожарной защиты СП 1.13130.2020 следует, что балкон или лоджия – это аварийный выход из квартиры. В документе говорится:

«Балкон или лоджия должны отделяться от помещения перегородкой от пола до потолка с дверью»

Балкон должен запираться с внутренней стороны и легко открываться со стороны комнаты. Это нужно, чтобы укрыться там во время пожара. Отдельное, изолированное помещение даст дополнительное время и поможет дождаться спасателей.

Участки глухих простенков допускается делать светопрозрачными с пределом огнестойкости не менее EIW 30 или EIW15 в зависимости от предела огнестойкости наружных стен здания.

Все красивые перепланировки из интернета, где в проеме между балконом и комнатой пустота, или же из подоконного блока сделана барная стойка либо стол, незаконные. Это запрещено во всех все сериях домов, как вторички, так и новостроек.

Пример, такое объединение не пройдет согласование:

Даже если будет получено разрешение на объединение балкона с комнатой при наличии стеклопакета, нужно понимать, что холодное помещение никогда не войдет в жилую площадь квартиры.

Балкон по-прежнему останется в статусе вспомогательного летнего неотапливаемого помещения, а его площадь будет указана с понижающим коэффициентом на плане квартиры.

Напишите нам и получите подробную консультацию по объединению балкона с комнатой в вашей квартире. Наши эксперты дадут исчерпывающий ответ, что разрешено именно в вашем случае:

Требования к объединению балкона и комнаты в Санкт-Петербурге

Главное нарушение – это отсутствие стеклопакета между балконом и комнатой. Но есть еще ряд моментов, которые нужно учитывать:

  • балкон или лоджия должны быть остеклены;
  • перепланировку допустимо делать не выше 15 метров от уровня земли. Это, как правило, примерно до пятого этажа. Получить разрешение для квартир выше можно только в случае, если балкон застеклен и есть противопожарная штора;
  • должен оставаться противопожарный пристенок, который поможет в случае возгорания: минимум 1,20 м, если находится справа или слева от выхода на балкон, или 1,60 м, если располагается между окнами;
  • если при демонтаже подоконного блока затрагиваются наружные стены, нужно получать дополнительные разрешения. Это также относится и к демонтажу порожка, который можно убирать далеко не в каждой серии дома – иногда он может быть пригрузом несущей плиты;
  • запрещена установка радиаторов на балконе или лоджии. Это нарушает тепловой контур дома. По этой же причине нельзя делать там теплые полы;
  • нельзя убирать слой утеплителя на стенах балкона или лоджии.

Кроме того, перепланировка с объединением балкона к комнате чаще всего связана с архитектурно-строительными и инженерными решениями. Простыми словами, она не должна менять фасад здания. А сделать это, иной раз, может даже обычное остекление балкона или лоджии.

Такая перепланировка – всегда индивидуальна и имеет ряд нюансов

В разных районах Петербурга нужно подходить к тому вопросу отдельно. Поэтому мы рекомендуем не заниматься согласованием самостоятельно, а обращаться к профессионалам, которые понимают все подводные камни процесса и знают, как выстроить диалог с инстанциями.

Как демонтировать подоконный блок при выходе на балкон

В отличие от Москвы убрать подоконник при выходе на балкон в Петербурге не так просто – здесь условия намного строже. Есть разные пути решения вопроса, и они зависят от:

  • района. К примеру, подоконный блок в кирпичном доме старого жилого фонда разрешают демонтировать, только если он ненесущий и только в определенных районах СПб;
  • функции блока – несущий или ненесущий. Если блок несущий, то требуется общее собрание дома и 100-процентное согласие жильцов на подобное мероприятие;
  • остекления балкона. Оно должно быть в квартире. Если его нет, то при демонтаже подоконного блока фактически затрагивается фасад здания. Это значит, что собственнику нужно проводить общедомовое собрание и получать согласие жильцов, а также дополнительно согласовывать все в комитете градостроительства и архитектуры.

В Петербурге нужно нужно разделять понятия «ненесущий подоконный блок» и «несущий подоконный блок». В первом случае затрагиваются наружные стены, а во втором и – наружные, и несущие стены. В некоторых районах разрешают затрагивать наружные стены, а несущие – нет. А где-то допустимо демонтировать несущие стены, но не разрешают затрагивать наружные.

При перепланировке, когда затрагиваются наружные стены, нужен теплотехнический расчет – дополнительный раздел в проекте перепланировки.

Вот памятка о том, как можно и нельзя присоединять балкон к комнате:

Как согласовать объединение балкона с комнатой

Для этого необходимо разработать проект перепланировки квартиры. При необходимости нужно будет произвести теплотехнические расчеты. Или дополнительно разработать раздел усиления проёма, если стена между лоджией и жилым помещением – несущая. Также могут понадобиться расчеты нагрузки на междуэтажное перекрытие.

Согласование проектной документации проходит в МВК – межведомственной комиссии при районной администраци.

После получения разрешения проводится ремонт, по окончании которого следует ввести объект в эксплуатацию и получить акт приемки квартиры. Дальше изготавливается технический план квартиры, и на основании него получается новая выписка в Росреестре.

Также в Санкт-Петербурге обязательным условием является согласование такой перепланировки с Пожарным надзором, так как по пожарным требованиям необходимо, чтобы лоджия служила укрытием при возгорании.

Пример перепланировки квартиры с демонтажем ненесущего подоконного блока в квартире, расположенной по проспекту Луначарского.

  • В проеме между балконом и комнатой установили двухкамерные стеклопакеты;.
  • Сохранили простенки и порожек – информация об этом обязательно указывается в проекте;
  • Также одну лоджию разделили на две с помощью гипсокартонной перегородки.

Кроме того, в процессе перепланировки в одной из комнат появилась гардеробная. В другой комнате заложили прежний проем и сделали выход на лоджию. В санузле установили душ-трап, сделали гидроизоляцию и инсталляцию.

Вывод

Сделать перепланировку с объединением балкона с комнатой в Санкт-Петербурге можно, но нужно учесть много нюансов и подходить к каждой квартире индивидуально, поскольку все зависит от района, в котором находится дом.

Перед ремонтом обязательно получите консультацию экспертов с опытом согласования такой перепланировки. Инженеры PEREPLAN изучат оценят вашу ситуацию и дадут свои рекомендации, которые помогут при разработке дизайн-проекта или проведении ремонта:

    Оставить заявку на бесплатную консультацию

    Частые вопросы

    Можно ли убрать дверь в проеме между балконом и комнатой?

    Нет, нельзя. Объединение холодного помещения (балкона или лоджии) с теплым возможно только с установкой двухкамерного стеклопакета в проеме между ними.

    Где получать разрешения на присоединение балкона к комнате в СПб?

    Разрешение на такую перепланировку выдает МВК – межведомственная комиссия при районной администрации. Также в Санкт-Петербурге обязательным условием является согласование с Пожарным надзором, так как по пожарным требованиям необходимо, чтобы лоджия служила укрытием при возгорании.

    Объединение балкона с кухней без сноса подоконной стены – возможно ли?

    Да, но в этом случае объединение будет нести условный характер. Запрещено демонтировать стеклопакет на месте окна над подоконником, а в проеме, разделяющем помещение и балкон, необходима установка раздвижного «французского» окна или обычной двери со стеклопакетом.

    Все популярные в интернете варианты перепланировки, где из подоконного блока оборудуют барную стойку или обеденный стол, для многоквартирных домов Петербурга неактуальны, так как они незаконны – разрешение на такую перепланировку не дадут.


    Статья написана —

    Проконсультируйтесь

    Позвоните нам:
    +7 (812) 648-13-93
    .
    Эксперт изучит ваши документы и расскажет как действовать в вашем случае.

    Примеры документов