Skip to main content

Можно ли увеличить кухню за счет санузла

Главная страница » Блог » Можно ли увеличить кухню за счет санузла

7 перепланировок из 10 в Санкт-Петербурге затрагивают «мокрые» зоны – санузлы или кухни. И чаще всего собственникам хочется сделать большую просторную кухню. 

Многие квартиры в Петербурге, которых касается перепланировка, находятся в старом фонде. Кухни в таких домах достаточно компактные, и в ход идут все возможные варианты их увеличения – их пытаются расширить за счет комнаты, коридора или даже санузла.

Не каждое из этих решений можно реализовать в Петербурге. В статье рассказываем:

  • какие варианты перепланировки кухни в квартире допустимы;
  • можно ли увеличить кухню за счет санузла;
  • какие документы и инстанции нужно пройти для согласования перепланировки «мокрой» зоны.

Читайте также: как увеличить кухню за счет жилой комнаты – все варианты перепланировки

Увеличение кухни за счет ванной комнаты и санузла: когда это допускается

Ремонтные работы с расширением кухни на площадь санузла или ванной, как и любые другие перепланировки, регулирует СП 54.13330.2022. Там говорится:

Увеличить площадь кухни за счет санузла (туалета, ванной или душевой) возможно только в двух случаях:

  1. Если ваша квартира находиться на последнем этаже;
  2. Если ваша квартира двухэтажная.

В некоторых районах г. Санкт-Петербурга возможно расширение в сторону санузла на ширину ненесущей перегородки. То есть если перегородка между кухней и ванной 15 см, то допускается передвинуть стену на эти 15 см вглубь санузла. Но такое решение подходит не для всех районов – необходимо уточнять заранее.  

Также возможно увеличить кухню за счет санузла на ширину встраиваемого шкафа.

Главное в перепланировки кухни – не нарушить свои жилищные условия, а также условия комфортного проживания соседей. Перед началом ремонта кухни и санузла получите бесплатную консультацию в PEREPLAN – она поможет сделать перепланировку, отвечающую всем нормам:

Увеличение кухни за счет санузла, если квартира двухуровневая

Если квартира, в которой проводится перепланировка, двухуровневая, и собственнику хочется провести перепланировку с расширением кухни на санузел, то это допускается, если эти помещения находятся на первом уровне. 

Кроме того, в таких квартирах допускается размещение санузла над кухней.

Согласование расширения кухни за счет санузла или ванной 

Согласование перепланировки с расширением кухни за счет санузла или ванной на последнем этаже многоквартирного дома проходит так же, как и для любой другой перепланировки. Необходим проект перепланировки и техническое заключение. Помимо этого в основной пакет документов для подачи в МВК входят:

  • выписка из ЕГРН;
  • техпаспорт на квартиру;
  • поэтажный план квартиры, в которой планируется ремонт, а также планы квартир этажами выше и ниже. Если ниже или выше квартир нет, нужна соответствующая справка об отсутствии жилых помещений
  • акт обследования вентканалов и лицензия компании, которая предоставляет услугу.

Также в зависимости от общей перепланировки квартиры могут потребоваться согласие управляющей компании на перепланировку – зависит от района, в котором находится квартира; согласование пожарного надзора; технические условия от ПетербургГаза и газовый проект от лицензированной компании, если переносятся газовая плита или колонка; справка о выделенной мощности на квартиру с указанием кВт – при замене газовой плиты на электрическую.

После ремонта квартиру нужно будет ввести в эксплуатацию. На этом этапе понадобятся переобмер, который выполняется кадастровым инженером,  а также строительные документы и лицензия компании, которая делает ремонт – договор подряда, договор на технадзор, договор на вывоз мусора, акты скрытых работ.

Чтобы внести изменения в ЕГРН, готовится техплан.

Все этапы согласования перепланировки в Санкт-Петербурге мы подробно разбираем в этой статье.

Варианты других перепланировок кухни в Санкт-Петербурге

Расширение кухни на площадь санузла или ванной допускается в квартире, расположенной на последнем этаже многоквартирного дома. Однако есть перепланировки, которые разрешены почти во всех квартирах вне зависимости от этажа:

  • увеличение кухни за счет жилой комнаты. Чаще всего это происходит за счет создания кухни-гостиной и кухни-ниши. Особенности такой перепланировки и все требования к ней читайте здесь (уже пишем);
  • перенос кухни в коридор или гардеробную. Это тоже будет так называемая кухня-ниша. На месте кухни могут расположится спальня или кабинет, однако помещение бывшей кухни остается в статусе нежилого;
  • визуальное объединение кухни с лоджией или балконом. Визуальное – потому как в проеме между кухней и холодным помещением должен оставаться стеклопакет. Например, французские окна или раздвижные стеклянные перегородки;
  • расширение кухни за счет коридора. Только перед этим важно убедиться, что под будущей кухней не окажется жилая комната соседей или их санузел.

Вывод:

Если во время ремонта вы заходите площадью своей кухни на площадь санузла, ванной или уборной соседей, то так вы ухудшаете свои жилищные условия и условия проживания ваших соседей. Это недопустимо, а значит согласовать такое решение будет нельзя.

Перепланировка «мокрых» зон – самая сложная из всех проводимых в квартирах. К ней всегда больше всего требований, которые нужно соблюдать, чтобы успешно пройти согласование в МВК. 

Пришлите нам план своей квартиры, а также расскажите, как хотите изменить кухню, и вы получите четкий и обоснованный ответ, можно ли проводить такую перепланировку. Также можно прислать нам дизайн-проект. Мы проверим его на соблюдение норм и дадим экспертную оценку. Любая такая консультация – бесплатна.

    Оставить заявку на бесплатную консультацию

    Частые вопросы

    Можно ли увеличить кухню за счёт санузла на ширину встраиваемого шкафа?

    Да, но предварительно нужно консультироваться в МВК конкретного  района г. Санкт-Петербурга.

    Можно ли расширить санузел в сторону кухни и сделать из кухни спальню?

    Нет. Нельзя расширять санузел на кухню соседей снизу. Из кухни можно сделать спальню, назвав ее кабинетом или каким-либо другим помещением, но только при условии, что в другом месте квартиры появится кухня-ниша или кухня-столовая, с соблюдением всех текущих норм и правил. Для такой перепланировки в квартире должно быть минимум две комнаты.


    Статья написана —

    Проконсультируйтесь

    Позвоните нам:
    +7 (812) 612-01-31
    .
    Эксперт изучит ваши документы и расскажет как действовать в вашем случае.

    Примеры документов