Skip to main content

Увеличение кухни за счет жилой комнаты

Главная страница » Блог » Увеличение кухни за счет жилой комнаты

Часто перепланировка квартиры затрагивает «мокрую» зону – кухню. Многие собственники уверены, что ее можно спокойно объединять с комнатой, ломая стены и расширяя кухню. Но это не так.

Для такой перепланировки, как увеличение кухни за счет жилой комнаты, есть четкие правила. Возможности ремонта зависят от этажа, на котором расположена ваша квартира, планировки соседей ниже и выше, типа плиты, будущего расположения посудомоечных машин или раковины.

В статье рассказываем:

  • какие варианты кухонь бывают в квартирах и какая между ними разница;
  • как и кому разрешено увеличивать площадь кухни за счет комнаты;
  • требования к обычной кухне, нише и столовой;
  • какие хитрости могут помочь сделать кухню больше.

Читайте также: согласование перепланировки в Петербурге – документы, этапы, сколько стоит

Варианты кухонь и их отличия друг от друга

Все кухни условно можно разделить на три вида – классическую, нишу или столовую.

Обычная кухня – самый распространенный тип кухонного помещения, в котором установлены мойка, плита, есть гарнитур для хранения посуды и инвентаря, а также предусмотрена обеденная зона.

Норматив для такой кухни — 8 кв. м. В старых домах, где она изначально идет меньшей площади (6 кв. м., 5 или даже 4) ее нельзя уменьшать, иначе придется согласовывать, как перепланировку. При увеличении, расширении или проектировании новой изолированной кухни новая площадь должна быть не менее 8. кв. м.

Кухня-ниша – нет обеденной зоны, но есть зона приготовления еды. Может располагаться в пределах прежней кухни или быть перенесена в другую часть квартиры – кладовую или прихожую. Минимальная площадь кухни-ниши – 5 кв. м, а также она может быть организована только при наличии электрической плиты.

Кухня-столовая, или по-другому кухня-гостиная – единое и, как правило, большое помещение, в котором выделены зоны для приготовления еды, а также приема пищи и отдыха. Зона кухни в этом случае должна быть не менее 6 кв. м. Площадь всей столовой может быть любой.

Специалисты PEREPLAN помогут выбрать вариант перепланировки кухни, который разрешен в вашем районе и доме, а также будет законным и согласуемым. Пришлите нам план квартиры и расскажите, как хотели бы вы изменить кухню – куда перенесли или как ее расширить:

Как увеличить или расширить кухню за счет комнаты

Самый простой вариант увеличения кухни – передвинуть стену в сторону жилой комнаты. Если перегородка ненесущая, то стену действительно можно демонтировать – частично или даже полностью, возведя чуть дальше, в глубине комнаты.

Несущую стену двигать нельзя, допускается только проем, усиленный металлоконструкциями. Он поможет сделать вход в кухню удобнее. Вот, как выглядит такой проем:

В ряде районов Петербурга в несущей стене между кухней и комнатой сделать проем бывает трудно – там нельзя затрагивать несущие стены без 100% согласия жильцов дома, так как комиссия МВК расценивает их как общее имущество дома.

Требования для кухни-столовой

Еще один вариант – спроектировать в новой планировке кухню-столовую. Он подходит для квартиры, в которых две и более комнат.

Фактически на месте жилой комнаты будет находиться столовая, которая перейдет в статус вспомогательного помещения – то есть нежилого. На кухне сохранится зона кухни. В этом случае перегородка между помещениями может ликвидироваться частично или полностью.

Условия для кухни-столовой:

  • минимальный размер кухонной зоны — 6 кв. м.;
  • зону кухни не обязательно ограждать пристенками;
  • обязательно наличие окон;
  • на кухне должна быть электрическая плита.

Пример перегородки, которой можно отделить кухонную зону в столовой:

Также можно расширить зону кухни в сторону жилой комнаты, при этом полностью не объединяя помещения. Тот фрагмент кухни, который зайдет на жилую комнату соседей, будет зоной столовой.

Однако здесь будут такие же требования, что выше: зона кухни должна быть не менее 6 кв. м., а оставшаяся зона столовой визуально должна вмещать один обеденный стол на 4 персоны. Это еще примерно 4-5 кв. м.

На территории кухни, то есть «мокрой» зоны, должны находиться плита, раковина, посудомойка. Холодильник и все остальное допускается заносить на зону жилой комнаты, так как в проекте это будет «нежилая» столовая.

Куда можно переносить плиту и раковину и как сделать кухню-нишу

Плиту и раковину допускается переносить в нежилые помещения квартиры — кладовую, гардеробную, коридор. Нельзя только на балкон и в санузел. В таких случаях это будет кухня-ниша, которую можно делать в любых квартирах, и даже однушках. Требования:

  • минимальный размер кухни-ниши – 5 кв. м. Она обязательно должна быть огорожена сбоку пристенком. Еще лучше, если будет разное покрытие пола в зонах кухни и комнаты – например, ламинат + плитка;
  • кухня-ниша может быть без окон;
  • плита допускается только электрическая;
  • под вашей кухней не должно быть жилых комнат соседей, а над ней – санузла соседей.

Вот, как выглядит кухня-ниша в дизайн-проекте:

Посмотреть дизайн-проект полностью

Любой перенос плиты или раковины даже в зоне старой кухни отмечается на проектной документации:

Можно ли увеличить комнату за счет кухни

Если идет расширение жилой комнаты за счет кухни или другого «мокрого» помещения, то она перестает быть жилой. В новом плане квартиры это будет холл или какое-либо другое наименование помещения, но в любом случае – только вспомогательное помещение, а не жилое.

Это допустимо, если в квартире есть еще жилые комнаты. Если это 1-комнатная квартира, то тогда такая перепланировка подразумевает перевод всей квартиры из жилого в нежилое помещение, а этот процесс в реальности почти неосуществим.

Читайте также: что такое ПИБ и зачем нужно туда обращаться при перепланировке

Пример планировки квартиры с кухней-столовой в Петербурге

Перепланировки, при которых затрагивается кухня, довольны популярны в Санкт-Петербурге. Одну из них PEREPLAN согласовал в Финляндском округе (Калининском районе) в доме по улице Жукова. Дом 2018 года строительства, индивидуальный проект.

В 3-комнатной квартире объединили кухню с электрической плитой и гостиную, сделав просторную кухню-столовую. Саму плиту перенесли. Зона кухни в столовой – больше 6 кв. м.

В квартире осталось еще две жилых комнаты, в одной из которых сделали гардеробную. В прихожей перенесли перегородки. Один санузел объединили, сделав в нем душ-трап. Площадь другого увеличили почти на треть за счет коридора.

При перепланировке с затрагиванием «мокрых» зон важно гидроизолировать помещения. В данном случае гидроизоляцию проложили в санузле и на кухне – на площади, где находится вся техника, связанная с водой.

За счет создания кухни-столовой жилая площадь квартиры стала меньше, так как это помещение теперь перешло в статус вспомогательного, то есть по проекту перепланировки – оно нежилое.

Вывод

Задумываясь о расширении кухни на площадь жилой комнаты, нужно учитывать:

  • этаж вашей квартиры – есть ли над вами и под вами соседи, и если да, то какая у них планировка;
  • какая плита установлена – газовая или электрическая;
  • какая стена разделяет кухню и комнату – несущая или ненесущая.

Всегда следует брать в расчет актуальный план квартиры соседей ниже – где и какое помещение у них находится. Например, расширить вспомогательное помещение в виде кухни на площадь жилой комнаты соседа не получится. Но в таком случае можно попробовать спроектировать кухню-столовую – каждая перепланировка индивидуальна. Специалисты PEREPLAN расскажут все варианты и помогут сделать все правильно.

Пришлите нам план квартиры с нынешней планировкой, и мы оценим возможность расширения кухни на жилую комнату:

    Оставить заявку на бесплатную консультацию

    Частые вопросы

    Нужна ли дверь в коридор из кухни, если стоит газовая плита?

    Если во всех комнатах есть двери, то допускается убирать дверь в кухне. Если в комнатах дверей нет — ее необходимо сделать на кухне.

    Можно часть кухни выделить под постирочную, чтобы это было отдельное помещение?

    Можно, только называться эта часть будет кладовой или подсобным помещением. Важно чтобы минимальная площадь оставшейся кухни была не менее 8 кв. м.

    Какая минимальная площадь кухни?

    Минимальная площадь составляет 8 кв. м. Кухня может быть и меньше, если это предусмотрено первоначальным планом квартиры или застройщиком – обычно площадь меньше идет в старых домах, таких, как сталинки, хрущевки, или в квартирах-коммуналках.

    При проектировании новой изолированной кухни во время перепланировки площадь должна быть не менее 8. кв. м.

    Можно ли поменять кухню и комнату местами?

    Да, этот  вариант допустим для квартир, расположенных на первом этаже, а также на втором, если под вами нежилые помещения. Переносить кухню можно только при использовании в квартире электрической плиты, наличие газовой плиты накладывает полный запрет на перемещение местами кухни и любой из комнат. Также в квартире должно быть две и более комнат.


    Статья написана —

    Проконсультируйтесь

    Позвоните нам:
    +7 (812) 612-01-31
    .
    Эксперт изучит ваши документы и расскажет как действовать в вашем случае.

    Примеры документов