Skip to main content

Согласие банка на перепланировку ипотечной квартиры

Главная страница » Блог » Согласие банка на перепланировку ипотечной квартиры

Перепланировка и ипотека уже давно идут рядом друг с другом. Даже если квартира в залоге у банка, это не отменяет шанса сделать в ней такую планировку, как хочется собственникам. Правда, перед согласованием в МВК нужно получить дополнительные разрешения, обратиться в страховую компанию и к оценщику.

В статье рассказываем:

  • какие перепланировки популярны сегодня в Петербурге;
  • в чем отличие согласования ремонта ипотечной квартиры об обычной;
  • на какой ремонт не нужны разрешения банка;
  • какие справки и на каком этапе получать в банке при перепланировке;
  • почему банк может отказать.

Читайте также: согласование перепланировки в Санкт-Петербурге – документы, этапы, сколько стоит

Популярные и запрещенные перепланировки в Петербурге в 2023 году

Далеко не каждый ремонт нуждается в согласовании. Например, замену напольного покрытия, если не затрагивается «пирог» пола, установку новых дверей, замену ванны, унитаза, раковины и мойки на аналогичные, а также отделку помещений можно делать, не получая на то разрешений. По сути это все – детали косметического ремонта.

Работы, которые никак не меняют первоначальный план квартиры, не считаются перепланировкой или переустройством. Но при этом есть такой ремонт, о необходимости согласования которого собственник может даже не догадываться. Например, демонтаж обычного встроенного шкафа в хрущевке уже может быть перепланировкой, для которого будут нужны разрешения.

Чаще всего собственникам во время ремонта хочется объединять помещения, делать столовые, гостиную-холл. Все это и многое другое – тоже перепланировка.

Вот 10 самых популярных видов работ в Петербурге, которые нужно согласовывать, и для которых нужно получать разрешение в банке, если квартира в ипотеке:

  • объединение санузла;
  • снос ненесущих перегородок между жилыми комнатами;
  • снос подоконного блока с установкой окон в пол при выходе на лоджию;
  • перенос сантехники в санузле, газовой или электроплиты на кухне;
  • заливка бетонной стяжки, устройство теплых полов;
  • новые проемы в несущих стенах;
  • создание гардеробной или встроенного шкафа;
  • расширение дверного проема;
  • объединение кухни с гостиной.

Еще есть ряд работ, которые нельзя делать в квартире в принципе – на них не даст разрешение ни МВК, ни банк. Нельзя переносить санузел в комнату и на кухню, за исключением первого и последнего этажей.

Нельзя делать новые проемы, ниши, отверстия в стенах-пилонах или диафрагмах, а также в колоннах и стойках; уменьшать минимально допустимую жилую площадь комнат.

Есть также спорные перепланировки, которые в одних районах Петербурга допускаются, а в других – нет. Например, объединение лоджии или балкона с комнатой.

Перед началом любой перепланировки напишите нам, и мы точно скажем, даст ли банк разрешение на запланированные вами работы. А еще мы поможем определить, какой ремонт не нужно согласовывать:

Можно ли официально делать перепланировку, если квартира в залоге у банка

Есть мнение, что проводить перепланировку в ипотечной квартире запрещено. Но на самом деле это не так. Если ремонт будет проходить по всем правилам в соответствии проектной документацией, а все действия будут согласованы в МВК и банком, то осуществить данную процедуру в Петербурге можно.

Что говорится о перепланировке в ипотечном договоре

В первую очередь перед началом перепланировки важно внимательно прочитать ипотечный договор. В нем прописаны требования к ремонту квартиры, находящейся в залоге. Заемщику спокойно разрешают:

  • проведение любого косметического ремонта по имеющемуся плану квартиры;
  • установку душевой кабинки вместо стандартной ванны, если это не душ-трап;
  • замену дверей без предварительной корректировки проема;
  • замену покрытия пола.

Если вы понимаете, что ваш ремонт выходит за рамки плана квартиры, выясните, есть ли в договоре пункты, запрещающие проведение перепланировки. Или такие пункты, которые обязывают заемщика уведомлять банк в случае перепланировки. Если прямого запрета нет, значит, можно готовить проектную документацию и приступать к ремонту.

Как и когда получать разрешение банка на перепланировку в ипотечной квартире

Разрешение банка необходимо получать перед подачей документов в межведомственную комиссию – МВК. А значит, еще задолго до проведения строительных работ.

К моменту запроса на руках должна быть проектная документация, которую можно заказать в PEREPLAN. Мы разрабатываем решения, которые отвечают всем нормам. С высокой долей вероятности они будут приняты во всех инстанциях с первого раза.

Получить разрешение можно, обратившись напрямую в банк, или онлайн, через такие приложения, как «Домклик». В ряде банков необходимо обращаться к персональному менеджеру.

Для обращения в банк требуется согласие страховой компании, а для этого нужно сначала обратиться к оценщику.

Как банк реагирует на заявления о перепланировке в ипотечной квартире

Проще всего получить разрешение на перепланировку в «Сбербанке». Чтобы подать запрос, нужно прийти в отделение, либо обратиться к личному менеджеру, либо сделать это онлайн в приложении «Домклик». Рассмотрение заявления платное – стоимость необходимо уточнять в «Сбербанке». В большинстве случаев перепланировку проводить разрешают.

Сложнее ситуация обстоит с другими крупными банками – ВТБ, «Россельхоз», «Открытие» и «Промсвязьбанк». В них есть свои внутренние регламенты, на основании которых дается согласие или, наоборот, приходит отказ в перепланировке. Причем, отказы могут противоречить СНИПам, Сводам правил и ГОСту.

Один из недавних примеров: клиенты получили отказ в банке на перепланировку с расширением санузла на площадь коридора, хотя по всем нормативам это допускается. Ситуация была решена в частном порядке.

Еще некоторые банки могут не давать согласия на перепланировку, пока не будет получено разрешение от межведомственной комиссии. И иногда случаются абсурдные ситуации: МВК требует согласие банка, а банк ждет решение МВК. Такие истории тоже решаются в индивидуальном порядке.

Основные причины отказа банка в перепланировке

Могут быть и вполне разумные отказы – например, нарушения строительных норм, а также когда:

  • перепланировка предполагает значительные изменения несущих конструкций квартиры;
  • ремонтные работы создают угрозу для жизни людей;
  • перепланировка касается нижних этажей квартиры панельного дома;
  • неграмотно составили проект перепланировки или это сделала компания без допуска СРО.

Вывод

Проводить перепланировку в ипотечной квартире можно, главное заранее узнать все требования к ремонту, прочитать ипотечный договор. Также имеет смысл проконсультироваться в самом банке и получить предварительное разрешение на те изменения, которые вы планируете.

Поскольку разрешение в банке получается перед подачей документов в МВК, очень важно разработать грамотные проектные решения, которые не противоречат нормам Свода правил, федеральным и региональным постановлениям.

PEREPLAN поможет согласовать проектную документацию не только в межведомственной комиссии, но и в вашем банке, подготовив проект, к которому не будет вопросов:

    Оставить заявку на бесплатную консультацию

    Частые вопросы

    Можно ли делать перепланировку в моей ипотечной квартире?

    Да, можно. Но для ее согласования в обязательном порядке потребуется согласие банка на проводимые работы. Также нужно получить одобрение от страховой компании, в которой застрахована ваша квартира. Его дадут на основании заключения оценщика.

    Перед началом перепланировки прочитайте ипотечный договор – если у вашего банка есть запрет на нее, то это будет прописано.

    Сколько стоит справка из банка для перепланировки квартиры?

    Каждый банк устанавливает свою стоимость – это лучше узнавать напрямую в кредитной организации.

    Планирую заехать в квартиру и делать ремонт, а потом согласовать. Так можно?

    Можно, но лучше так не делать. Вы можете выполнить ремонт, а потом окажется, что он не проходит по нормам, и вам придется возвращать снесенную стену, заделывать проемы, возвращать сантехнику на место и так далее.

    Лучший вариант – обратиться в проектное бюро, где вам еще до ремонта сделают проект перепланировки и выдадут техническое заключение. В таком случае вы будете уверены, что ваш ремонт пройдет по всем правилам.

    Однако получить разрешение банка стоит все же до проведения строительных работ в квартире.


    Статья написана —

    Проконсультируйтесь

    Позвоните нам:
    +7 (812) 612-01-31
    .
    Эксперт изучит ваши документы и расскажет как действовать в вашем случае.

    Примеры документов