Skip to main content

Как правильно делать перепланировку квартиры и что запрещено при перепланировке

Главная страница » Блог » Как правильно делать перепланировку квартиры и что запрещено при перепланировке

Перепланировку нужно делать по правилам, чтобы не нарушить закон и не столкнуться с ответственностью. Кроме того, в процессе изменений в квартире есть риск ухудшить условия проживания и у себя, и у соседей. Как избежать этого и выполнить перепланировку, которая не вызовет проблем, а также будет полностью соответствовать вашим ожиданиям? В статье отвечаем на эти и другие вопросы.

Что такое перепланировка?

Перепланировка — это изменение помещений квартиры. Например, путём переноса перегородок в другие места, устройства новых проёмов, расширения санузла, организации новых помещений (гардеробной, постирочной, жилой комнаты и других).

Как точно определить, делаете вы перепланировку или обычный ремонт? Закажите выписку ЕГРН на Госуслугах с планом квартиры. Соотнесите то, что изображено на плане с тем, что получится в результате изменений, которые вы хотите сделать. Изменится ли от этого что-нибудь на плане? Если да, то у вас будет перепланировка, которую необходимо согласовать.

Помимо перепланировки существует переустройство — это когда изменяется расположение оборудования, которое отображено на плане в выписке ЕГРН (раковины, унитазы, ванны, душевые поддоны, электрические/газовые плиты). Переустройство нужно согласовать так же, как и перепланировку — они отображаются в одном проекте.

Какая перепланировка запрещена?

Перепланировка, которая выполнена не по нормативам, подвергает опасности жителей квартиры и всего дома, а также считается незаконной. Например, запрещено переносить кухню туда, где у соседа снизу находится комната. Или расширять площадь комнаты на часть санузла соседа сверху. Либо делать проём в несущей стене без расчётов и усиления.

Перепланировку, которая сделана без учёта норм, невозможно согласовать или узаконить. О самовольных изменениях могут легко узнать, и тогда придётся столкнуться с последствиями нарушений — юридическими и финансовыми.

Если хотите, чтобы ваш ремонт соответствовал всем нормативам и при этом идеально вам подходил, напишите нам — бесплатно проконсультируем и расскажем, как этого добиться в вашем случае:

    Оставить заявку на бесплатную консультацию

    Штрафы и санкции за перепланировку

    От некоторых собственников жилья можно услышать примерно такое утверждение: «Квартира моя — что хочу, то и делаю. Почему я должен подстраиваться под соседей или какие-то инстанции, ведь я не у них делаю ремонт, а у себя».

    Логика таких рассуждений понятна, но это может привести к печальным последствиям. В ремонт квартиры обычно вкладывают много денег. Некоторые нанимают дизайнера и строительную бригаду, однако не считают нужным заранее согласовывать планируемые работы. Почему так происходит?

    Принято считать, что худшее, что может произойти — штраф от 2 000 до 2 500 рублей. Но это далеко не самое неприятное последствие. Как вообще могут узнать, что в квартире есть какие-то изменения?

    Соседи могут пожаловаться на собственника в Жилищную инспекцию из-за шума во время ремонта или большого количества строительного мусора, который не вывозится по правилам. Либо из-за протечки в санузле спустя время после завершения работ. Какая бы ни была жалоба, инспекторы обязаны на неё среагировать и прийти в квартиру для осмотра.

    Если ремонт сделан по нормам, инспекторы обяжут его узаконить. Тогда нужно будет заказать разработку проекта перепланировки на основании существующего ремонта, согласовать его по обычной процедуре и зарегистрировать изменения в Росреестре.

    Жилищный инспектор обнаружил нарушения в сделанных работах? Тогда их придётся переделать по всем нормам или вернуть квартиру в состояние, которое соответствует плану в выписке ЕГРН. Это и есть основное негативное последствие незаконной перепланировки. Хуже только продажа квартиры с торгов, что тоже случается на практике.

    Подробнее о том, что будет, если не согласовать перепланировку, мы рассказали в видео:

    Этапы оформления перепланировки

    Надёжнее оформлять согласование до начала ремонта, а к работам приступать, только когда на руках есть утверждённый проект. Если делать ремонт без проекта, есть риск допустить нарушения норм, из-за чего возникнут проблемы с узакониванием. Поэтому мы рекомендуем пройти эти шаги:

    Шаг 1. Изучите требования

    Если вы не архитектор или инженер-проектировщик, то не можете знать всех строительных, санитарных и пожарных норм. Но в целом понять, что получится сделать в вашей квартире, вам поможет знание правил «мокрых» зон:

    • Кухню нельзя располагать над жилой комнатой и под санузлом;
    • Санузел не должен быть над кухней и/или комнатой (исключение есть только для двухуровневых квартир — там на верхнем уровне допускается санузел над кухней на нижнем уровне);
    • Жилая комната не должна быть под санузлом и кухней.

    Шаг 2. Подготовьте проект перепланировки

    Без проекта разрешения на ремонт добиться не получится — Межведомственная комиссия, которая занимается этим вопросом в Санкт-Петербурге, просто не примет документы. 

    Проекты перепланировок имеют право разрабатывать только те организации, у которых есть допуск к изготовлению проектной документации. У нас, в PEREPLAN, он есть — Свидетельство №1884, выдано СРО «МежРегионПроект» 10 июня 2019 года.

    Мы можем ответить на все ваши вопросы о проекте перепланировки и взять его разработку на себя. Напишите нам — бесплатно вас проконсультируем:

      Оставить заявку на бесплатную консультацию

      Шаг 3. Согласуйте проект в Межведомственной комиссии

      Проект нужно подать на согласование в МВК того района, где находится квартира, — одновременно в бумажном и в электронном виде. Направьте заявление через портал Госуслуг Санкт-Петербурга, прикрепите к нему все документы, а также отнесите оригиналы документов в районную администрацию и подайте в канцелярию.

      Шаг 4. Проведите ремонтные работы

      К ремонту можно приступать только после того, как получите от МВК решение о согласовании проекта. Обычно на выполнение работ даётся год. Делайте всё по утверждённому проекту.

      Шаг 5. Введите квартиру в эксплуатацию

      После завершения чистовой отделки квартиру нужно ввести в эксплуатацию. Обратитесь к кадастровому инженеру и закажите у него технический план. Чтобы составить этот документ, инженеру потребуется прийти в квартиру и сделать переобмеры помещений. Затем направьте техплан в МВК. Комиссия выдаст акт ввода квартиры в эксплуатацию, если всё в порядке.

      Шаг 6. Измените данные в Росреестре

      Вам снова нужно будет обратиться к кадастровому инженеру. Он должен изготовить технический паспорт квартиры — этот документ необходим для регистрации перепланировки. Направьте техпаспорт и другие документы в Росреестр, чтобы внести изменения в ЕГРН. 

      Если вы не хотите тратить много времени и сил на самостоятельное согласование, можете обратиться к нам — возьмём всю работу на себя. Напишите нам и мы бесплатно вас проконсультируем:

        Оставить заявку на бесплатную консультацию

        Как узаконить уже сделанную перепланировку?

        Если ремонт не противоречит нормам, в Санкт-Петербурге перепланировку можно узаконить таким же образом, как и согласовать. Проект нужно разработать в соответствии с фактически выполненным ремонтом, потом подать его в МВК и пройти все прочие шаги, которые мы перечислили выше.

        В любом случае придётся заплатить штраф от 2 000 до 2 500 рублей, т. к. закон обязывает согласовать изменения до начала работ, а приступать к ремонту без разрешения от МВК — это само по себе нарушение.

        Зачем согласовывать перепланировку?

        Согласованная перепланировка — это в первую очередь про безопасность. Когда работы выполнены по утверждённому проекту, который разработали профессиональные архитекторы, не возникнет плохих последствий. Например, если правильно выполнен проём в несущей стене, конструкции дома не обрушатся.

        С согласованной перепланировкой вы будете знать, что с квартирой не будет юридических проблем. Например, если о самовольных изменениях станет известно, в документах появится соответствующая отметка. В результате могут возникнуть проблемы с продажей квартиры.

        А ещё самовольные изменения планировки — это финансовые риски. Если ремонт придётся переделывать, стоимость этого будет равняться ещё одному ремонту. Согласованный ремонт не могут заставить переделать.

        Сколько стоит сделать перепланировку?

        Стоимость согласования «под ключ» в компании PEREPLAN — от 88 000 рублей. Это занимает от 3 месяцев. Также мы можем разработать проект, стоимостью от 19 990 рублей, который вы сможете согласовать самостоятельно. Цена и сроки могут отличаться в зависимости от конкретного проекта.

        Итог

        Перепланировка, которая выполнена по всем правилам и нормам, — это не так сложно, как может показаться. Главное, понять на самом старте, что в принципе возможно сделать в вашей квартире — изучите план в выписке ЕГРН и соотнесите его с поэтажными планами соседей сверху и снизу. Так вы поймёте, как сделать изменения у себя без нарушений.

        Если вы хотите точно узнать, что получится согласовать, а что нет — напишите нам, и мы бесплатно вас проконсультируем:

          Оставить заявку на бесплатную консультацию

          Часто задаваемые вопросы о том, как правильно делать перепланировку

          Как согласовать перепланировку?

          В СПб для согласования необходим проект, который разрабатывает проектная организация со специальным допуском. Такой проект требуется подать в МВК района города, где располагается квартира. Потом нужно сделать ремонт, ввести его в эксплуатацию и внести изменения в ЕГРН.

          Какой штраф за несогласованную перепланировку?

          Штраф за самовольные изменения планировки составляет от 2 000 до 2 500 рублей. Но это не основное последствие. Если работы сделаны не по нормам, ремонт нужно будет переделать за свой счёт. В некоторых ситуациях квартиру могут продать с торгов.

          Нужно ли уведомлять соседей о перепланировке?

          По закону вы не обязаны уведомлять соседей о перепланировке, но можете это сделать перед началом ремонта, если считаете нужным. Так у них не возникнет дополнительных вопросов. Помните, что работы нужно выполнять в определённое время, соблюдая «закон о тишине».


          Статья написана —

          Проконсультируйтесь

          Позвоните нам:
          +7 (812) 648-13-93
          .
          Эксперт изучит ваши документы и расскажет как действовать в вашем случае.