Skip to main content

Согласование реконструкции здания

Главная страница » Блог » Согласование реконструкции здания

Реконструкция объекта капитального строительства – процесс сложный, как по подготовке к ней, так и по получениям разрешений с дальнейшим согласованием. 

Главная задача ремонта – сделать здание комфортным для работы и подходящим под тот или иной бизнес. Зачастую с этой задачей справится обычная перепланировка.

Если в здании нет разрушений, и его нынешнее состояние не угрожает жизни и здоровью людей при нахождении в нем, а также если есть возможность выбрать между реконструкцией или перепланировкой, то лучше провести именно перепланировку – это дешевле, быстрее и занимает меньше времени на согласование. 

В статье разберем: 

  • чем отличаются друг от друга реконструкция и перепланировка;
  • какие работы к ним относятся;
  • когда нужно получать разрешение на строительство, а когда – нет.

Что такие реконструкция и чем отличается от перепланировки

Реконструкция – это комплекс строительных работ на объектах капитального строительства, во время которых изменяются технико-экономические показатели. Работы по реконструкции определяет Градостроительный кодекс РФ (ст. 1, п. 14). Во время них:

  • уменьшается или увеличивается площадь, объем здания;
  • меняется количество этажей – в том числе надстройка и пристройка объекта;
  • появляется антресоль внутри помещений;
  • устраиваются новые несущие конструкции, колонны;
  • монтируется лифт.

К реконструкции здания могут относиться разборка и усиление несущих конструкций, переоборудование чердачного помещения под мансарду, строительство и изменение существующих инженерных систем и коммуникаций.

В Санкт‑Петербурге выдача разрешений на реконструкцию многоквартирного дома осуществляется Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт‑Петербурга и Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт‑Петербурга (в случае, если многоквартирный дом, в котором предусматривается реконструкция, относится к объектам культурного наследия).

Что касается бизнеса, то чаще всего реконструкция касается отдельно стоящих зданий, которым не один десяток лет,. Для ее проведения нужны веские обоснования – например, видимые разрушения или полностью неработающие коммуникации, которые не получится «реанимировать» во время обычного ремонта. В таких объектах может быть недостаточно сделать просто перепланировку.

Перепланировка – это изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения обновленных данных в технический паспорт. То есть это все работы, которые меняют первоначальный поэтажный план из Росреестра.

Сюда же относится переустройство – установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.

И для перепланировки, и для реконструкции нужна проектная документация. Если есть возможность, не меняя параметры здания и его несущие элементы, улучшить эксплуатационные показатели объекта, то лучше сделать перепланировку.

И перепланировку, и реконструкцию связывает также то, что и те, и другие виды работ должны выполняться в строгой последовательности по всем нормам и правилам, а также с использованием проектной документации.

Сделать перепланировку, и только потом ее согласовать – возможно. Самовольная реконструкция же невозможна в принципе – все разрешения на нее получаются заранее. Без инженерных изысканий здесь не обойтись, уже реконструированный объект нельзя согласовать постфактум.

Мы понимаем, как собственнику бывает трудно понять самостоятельно, есть ли в планируемом ремонте такие виды работ, которые требуют получения разрешения на строительство. Пришлите нам адрес объекта и как хотите изменить помещения или все здание, и мы скажем, что это будет – перепланировка или реконструкция:

Согласование реконструкции здания – на что нужно получать разрешение

Чаще всего, когда речь заходит о реконструкции, то имеются ввиду такие работы, как:

  • частичный или полностью разбор конструкций, их замена на объекте капитального строительства;
  • усиление фундамента, включая цементацию, устройство набивных свай, битумизацию;
  • пристройка здания или надстроенный этаж, мансарда;
  • усилений конструкций под новое многотонное оборудование – например, для вентиляционного или серверного помещения, на которые здание изначально не рассчитано.

Эти работы требуют тщательной подготовки, которая может занимать не один месяц. В нее входят геодезические работы, техническое и инструментальное обследование зданий, всевозможные экспертизы, подробное заключение с обмерными чертежами, расчетами и выводами о техническом состоянии и несущей способности конструкций

Если вы планируете просто перенести стены, сделать новые проемы в несущих стенах, оборудовать «мокрые» точки в помещениях, окна превратить в двери, изменить фасад, то это, вероятнее всего, будет перепланировка, подготовка к которой проходит проще. Мы можем приступить к ней сразу, как вы оставите заявку.

Кто проводит согласование реконструкции нежилого здания и перепланировку

Перепланировка в нежилом помещении отдельно стоящего здания или всего объекта капитального строительства согласовывается по факту выполненных работ. При этом что­бы на за­кон­ном ос­но­вании прис­ту­пить к стро­итель­ным ра­ботам, не­об­хо­димо раз­ра­ботать про­ект пе­реп­ла­ниров­ки и тех­ни­чес­кое зак­лю­чение о сос­то­янии не­сущих конс­трук­ций. Их можем подготовить мы – проектная документация будет отвечать всем требованиям.

Пос­ле за­вер­ше­ния ра­бот, из­ме­нен­ные ха­рак­те­рис­ти­ки объ­ек­та нуж­но от­ра­зить на тех­ни­чес­ком пла­не, об­ра­тить­ся в Рос­ре­естр для про­веде­ния ка­дас­тро­вого уче­та.

До­пол­ни­тель­ные сог­ла­сова­ния мо­гут пот­ре­бовать­ся, ес­ли пе­реп­ла­ниров­ка пре­дус­матри­ва­ет вы­пол­не­ние ра­бот на фа­садах, ли­бо при от­не­сении зда­ния к объ­ек­там куль­тур­но­го или ис­то­ричес­ко­го нас­ле­дия.

Процесс согласования перепланировки в среднем занимает от 4 месяцев.

Для получения разрешения на реконструкцию многоквартирного дома, нужно пройти ряд инстанций: 

  • Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт‑Петербурга;
  • Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт‑Петербурга (в случае, если многоквартирный дом, в котором предусматривается реконструкция, относится к объектам культурного наследия) 

Выводы

PEREPLAN – компания, которая специализируется на согласовании перепланировок любой сложности. Мы делаем это в соответствии с законом, по всем нормам и правилам. 

Мы работали с различным функционалом коммерческих помещений и зданий, включая:

  • офисы и бизнес-центры;
  • магазины продовольственных и непродовольственных товаров;
  • торговые комплексы;
  • гостиницы и хостелы;
  • салоны красоты и парикмахерские;
  • общепит;
  • медицинские центры;
  • школы, детские сады и другие образовательные организации.

Наши инженеры-проектировщики учитывают каждую особенность функционального назначения помещения, обеспечивая в дальнейшем его эффективное использование. 

Тенденция к появлению новых компаний в среде малого и среднего бизнеса диктует свои правила обустройства площадей, и далеко не всегда – это реконструкция.

Получите бесплатную консультацию по своему помещению или зданию, и мы точно скажем, можно ли вам обойтись простой перепланировкой, при этом чтобы недвижимость полностью отвечала вашему бизнесу:

    Оставить заявку на бесплатную консультацию

    Частые вопросы

    Чем отличается реконструкция от перепланировки?

    Перепланировка – это изменение конфигурации нежилого помещения, требующее внесения обновленных данных в технический паспорт. То есть это все работы, которые меняют первоначальный поэтажный план из Росреестра. В их числе:
    • демонтаж и возведение перегородок;
    • перенос ненесущих стен;
    • создание новых проемов в несущих стенах и перекрытиях;
    • устройство новых лестничных маршей;
    • монтаж антресоли в жилых домах;
    • устройство или изменение существующих санузлов;
    • переоборудование окон в двери;
    • монтаж рольставней, антенн, внешнего блока системы кондиционирования;
    •изменение фасада.

    Реконструкция – это изменение технико-экономических показателей здания: высоты, количества этажей, площади, объема, в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта. Самые частые работы:
    • надстройка дополнительного этажа;
    • строительство пристроек;
    • устройство новых несущих конструкций, колонн;
    • увеличение этажности;
    • антресоль, которая занимает больше 40% площади помещения;
    • устройство лифта.

    Как выбрать, что делать – перепланировку или реконструкцию?

    Выбор между перепланировкой и реконструкцией в нежилом помещении полностью зависит от того, какие работы там планируются, а также что это за здание. Если они будут внутри помещения, тогда, вероятнее всего, это будет перепланировка. Если собираетесь возводить пристройку, то это уже реконструкция.

    Необходимо техническое обследование здания, чтобы понять актуальное состояние объекта, а также получить консультацию экспертов – например, в PEREPLAN. Мы поможем точно определить перечень работ и расскажем, какие из них будут относиться к перепланировке, а какие – к реконструкции.

    Сколько лет работает компания PEREPLAN?

    Проектная мастерская PEREPLAN успешно работает уже более десяти лет. Основная специализация – это согласование перепланировок. За все время мы узаконили уже более 8000 перепланировок, а также провели обмеры 400 помещений. Нас хорошо знают в контролирующих органах, нам доверяют, нас рекомендуют – более половины клиентов приходит к нам по советам знакомых.


    Статья написана —

    Проконсультируйтесь

    Позвоните нам:
    +7 (812) 612-01-31
    .
    Эксперт изучит ваши документы и расскажет как действовать в вашем случае.

    Примеры документов