Skip to main content

Перепланировка балкона в Санкт-Петербурге

Главная страница » Блог » Перепланировка балкона в Санкт-Петербурге

Присоединение балкона к комнате или кухне со сносом подоконника – одна из частых перепланировок квартир в Санкт-Петербурге. Планируя такой ремонт, собственники надеются на дополнительные метры жилого пространства – это особенно актуально для «однушек», где каждый метр играет важную роль.

Однако на деле все не так просто – нельзя просто так взять и снести подоконный блок либо просто убрав стеклопакет, оставив проем пустым. В Санкт-Петербурге запрещено полное объединение холодного помещения (балкона или лоджии) с теплым (комнатой или кухней).

В статье рассказываем:

  • как разрешено присоединять балкон или лоджию к внутренним помещениям квартиры;
  • можно ли расширять и утеплять балкон;
  • какой ремонт никогда не получится согласовать;
  • какие инстанции пройти и какие документы собрать, чтобы узаконить перепланировку балкона.

Читайте также: согласование перепланировки в Санкт-Петербурге – документы, этапы, сколько стоит

Считается ли объединение балкона с комнатой перепланировкой – что говорит закон

Ответ на этот вопрос однозначен: да, это перепланировка. В общепринятом понимании присоединение лоджии означает полное объединение этой части квартиры с комнатой или кухней с пустым проемом между ними. На деле объединение балкона или лоджии с комнатой будет носить лишь условный характер, поскольку в проеме между ними всегда должен оставаться стеклопакет – например, французское окно. Стеклянная перегородка должна оставаться, даже если сносится подоконный блок или убирается порожек.

В Петербурге перепланировку балкона регулирует свод правил системы противопожарной защиты СП 1.13130.2020. В документе говорится, что балкон или лоджия – это аварийный выход из квартиры, а значит, они «должны отделяться от помещения перегородкой от пола до потолка с дверью». Также:

Балкон должен запираться с внутренней стороны и легко открываться со стороны комнаты. Это нужно, чтобы укрыться там во время пожара. Отдельное, изолированное помещение даст дополнительное время и поможет дождаться спасателей.

Участки глухих простенков допускается делать светопрозрачными с пределом огнестойкости не менее EIW 30 или EIW15 в зависимости от предела огнестойкости наружных стен здания.

Даже при соблюдении всех условий такая перепланировка остается актуальной и востребованной: в комнате увеличивается количество дневного света, исчезает не функциональный подоконник, французский стеклопакет вписывается практически в любой дизайн квартиры от классического до современного.

Напишите нам серию дома и район, и мы подробно проконсультируем обо всех возможностях перепланировки балкона в вашей квартире – что можно сносить, а что можно оставить:

Виды работ, требующие согласования, и что нельзя узаконить при перепланировке балкона

Объединение лоджии или балкона с комнатой или кухней со стеклопакетом в проеме необходимо согласовывать. Причем, стеклопакет должен быть теплоизоляционным: например, двойной по типу «два стекла — одна камера».

Также разрешение нужно на демонтаж подоконный блок и  снос несущего или ненесущего порожка.

При перепланировке балкона нельзя:

  • устанавливать радиаторы отопления на лоджии или балконе;
  • делать теплый пол в холодном помещении;
  • переоборудовать лоджию в кухню или санузел, устанавливать любую бытовую технику;
  • убирать слой утеплителя на стенах;
  • заменять обычное остекление на лоджии или балконе на панорамное, если оно нарушает единый облик здания и это не предусмотрено конструкцией дома;
  • демонтировать ограждающие перила при панорамном остеклении, если они изначально запроектированы;
  • демонтировать противопожарный пристенок;
  • нарушать границы лоджии — она должна находиться на прежнем месте и не переноситься вглубь комнаты.

Не требует согласования только косметический ремонт балкона – обновление напольного покрытия, обшивка лоджии.

Относится ли к перепланировке демонтаж балконной двери и окна

В Петербурге демонтаж балконной двери и окна считаются перепланировкой. И если проем останется пустым, такая перепланировка будет считаться незаконной – при попытке согласовать такой ремонт, МВК не даст на нее разрешение. 

В проеме между балконом или лоджией всегда должен оставаться стеклопакет. При этом, зачастую допустимо снести подоконный блок или убрать порожек. 

Является ли переустройством или перепланировкой расширение балкона

Расширение балкона или лоджии относится уже к реконструкции, поскольку при этом увеличиваются технико-экономические показатели здания. В Петербурге практически невозможно получить разрешение на такие работы в квартирах, так как меняется фасад здания и общий его облик, а с этим в культурной столице все очень строго.

Также в Санкт-Петербурге нельзя установить кондиционер или другое дополнительное оборудование туда, куда хочется вам – оно не должно быть на стороне фасада, который хорошо просматривается с улицы. Подробнее об этом читайте здесь.

Демонтаж подоконного блока в Санкт-Петербурге

Возможность сноса подоконника около балкона или лоджии в Петербурге зависит от района, несущей способности блока и остекления балкона.

  • если остекления нет, то демонтаж подоконного блока будет являться затрагиванием фасада. Тогда для получения разрешения собственнику нужно проводить общедомовое собрание и получать согласие жильцов, а также дополнительно согласовывать все в комитете градостроительства и архитектуры;
  • в разных районах Петербурга – свои правила и свой подход к вопросу демонтажа подоконника. Например, подоконный блок в кирпичном доме старого жилого фонда разрешают демонтировать, только если он не несущий и только в определенных районах города;
  • если блок несущий или квартира находится в более «строгом» районе, то требуется общее собрание дома, 100-процентное согласие жильцов на демонтаж в вашей квартире, а также конструктивные решения и усиление проема. 

Читайте также:  как демонтировать подоконный блок при выходе на балкон

Является ли перепланировкой остекление балкона

В Санкт-Петербурге установка окон на балконе или лоджии – это перепланировка. Что нужно знать:

  • чтобы согласовать остекление лоджий или балконов, нужно обращаться в КГА – комитет по градостроительству и архитектуре;
  • если балкон застеклен до 2016 года, то по амнистии это можно не согласовывать;
  • в Петербурге согласовать остекление одного конкретного балкона не получится – это нарушает единый облик здания. Нужно согласовать остекление всего дома. А это значит, что в остальных квартирах оно должно быть выполнено в одной концепции;
  • для остекления балкона нужно 100% согласие всех собственников дома.

По опыту PEREPLAN, если лоджия или балкон остеклены, чаще всего никаких штрафов собственник не получает. Если в этой квартире происходит перепланировка, то в проекте просто не отмечается момент с остеклением. При согласовании мы даем все рекомендации собственникам, если остекление уже есть.

Требования к перепланировке балкона в Санкт-Петербурге

Самый главный момент – это наличие остекления балкона. Если его нет, тогда демонтаж подоконного блока и замена обычного стеклопакета в проеме между балконом и комнатой будет считаться изменением внешнего облика здания – с улицы можно увидеть, есть подоконник или нет, установлено ли французское окно. 

Если балкон застеклен, тогда стена затрагивается уже внутри квартиры, и это не будет изменять внешний облик здания.

Также важна установка стеклопакета в проеме между балконом и комнатой. 

Еще ряд требований:

  • если на застекленном балконе планируется установка стеклопакета, то остекление согласовывается в КГА – комитете по градостроительству и архитектуре. Для положительного решения нужно 100% согласие собственников дома. Если дом не подразумевал остекление, но оно было сделано до 2016 года, то по действующей амнистии его можно не согласовывать;
  • перепланировка балкона не должна менять фасад здания;
  • во время ремонта в квартире должен остаться противопожарный пристенок – это минимум 1,20 м, если находится справа или слева от выхода на балкон, или 1,60 м, если располагается между двумя окнами. В некоторых случаях возможно спроектировать огнеупорные стеклопакеты;
  • при демонтаже порожка или если во время сноса подоконного блока затрагиваются наружные стены, нужно получать дополнительные разрешения;
  • убирать порожек при выходе на лоджию или балкон можно не в каждой серии дома – когда он является  пригрузом несущей плиты, демонтаж под запретом. Также в разных районах Петербурга разные требования к несущим и наружным ограждающим стенам – например, в случае с несущим подоконным блоком где-то допускается усиление проема металлоконструкциями, а где-то нет;
  • нельзя делать из балкона жилую комнату или кухню, выносить в холодные помещения радиаторы отопления и делать теплые полы – это нарушает тепловой контур дома, так как балкон или лоджия должны оставаться холодными помещениями;
  • нельзя убирать слой утеплителя на стенах балкона или лоджии.

Требования к балконам регулярно меняются, и в каждых районах они в принципе разные. Перед началом ремонта балкона рекомендуем сначала получить нашу консультацию:

Процесс согласования запланированной перепланировки балкона или лоджии

Для согласования необходимо разработать проект перепланировки квартиры, а также получить или оформить техническое заключение – если затрагиваются несущие конструкции, то нужно обращаться к авторам проекта дома, если нет – заключение может сделать проектная компания, такая, как PEREPLAN.

При необходимости в проект вносятся теплотехнические расчеты или дополнительно разрабатывается раздел усиления проёма, если стена между лоджией и жилым помещением – несущая. Также могут понадобиться расчеты нагрузки на междуэтажное перекрытие.

Согласование проектной документации проходит в МВК – межведомственной комиссии при районной администрации.

В Петербурге перепланировка балкона обязательно согласовывается с Пожарным надзором, так как по пожарным требованиям необходимо, чтобы лоджия служила укрытием при возгорании.

После получения разрешения проводится ремонт, по окончании которого следует ввести объект в эксплуатацию и получить акт приемки квартиры. Дальше изготавливается технический план квартиры, и на основании него получается новая выписка в Росреестре.

Документы для согласования перепланировки в балкона в Санкт-Петербурге

Подготовку бумаг, которые понадобятся в процессе согласования, условно можно разделить на два этапа – до ремонта и после.

До ремонта для МВК необходимы:

  • выписка ЕГРН;
  • техпаспорт и поэтажные планы из ПИБа;
  • акт обследования вентканалов и лицензия компании, которая его предоставляет;
  • согласие банка/залогодержателя (если квартира в ипотеке).

Дополнительно в зависимости от всей перепланировки квартиры могут понадобиться: справка о выделенной мощности; документы по увеличению мощности на квартиру (если газовая плита меняется на электроплиту); технические условия от ПетербургГаз; газовый проект (выполняет лицензированная компания); согласие и технические условия от управляющей компании; письмо из пожарного надзора.

После ремонта в СПб понадобятся:

  • документы для ввода в эксплуатацию: переобмер (делает кадастровый инженер);
  • строительные документы и лицензия компании, которая их предоставляет (договоры подряда, на технадзор, на вывоз мусора, акт скрытых работ).

Чтобы внести изменения в ЕГРН будет нужен техплан.

Итогом перепланировки станет акт о завершенном переустройстве: 

Проект перепланировки квартиры с демонтажем ненесущего подоконного блока

Пример согласованного проекта перепланировки для 1-комнатной квартиры на улице Планерной в Санкт-Петербурге. Здесь есть лоджия, которая изначально была застеклена, а значит проводить перепланировку с демонтажом ненесущего подоконного блока можно.

Первоначальный план квартиры:

Учитывая демонтаж подоконника, было необходимо перенести радиатор отопления в новое место – на стену справа. Также во время ремонта в квартире появились гардеробная и встроенный шкаф, убрали лишние перегородки. Установку электрического полотенцесушителя и монтаж инсталляции тоже внесли в проект:  

В проектную документацию вошел отдельный раздел с теплотехническими расчетами, итоги которых говорят, что при перепланировке балкона теплопотери не будут превышать нормы, тепловой контур дома не нарушится:

Ответственность за незаконную перепланировку балкона

Отвечает за проведенную, но не узаконенную перепланировку квартиры в Санкт-Петербурге – собственник.

На сайте администрации города говорится, что «в случае отсутствия согласования перепланировки жилого помещения в установленном порядке с межведомственной комиссией в отношении физического лица, выполнившего работы по перепланировке помещений, может быть возбуждено административное производство по ч.2 ст.7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Штраф, который «светит» собственнику составляет от 2 000 до 2 500 рублей.

Также хозяин квартиры будет обязан привести жилье в прежнее состояние, в противном случае суд может принять решение о продаже с публичных торгов такой квартиры, и после покупки этого жилья новому собственнику сразу поставят условие о согласовании или приведении квартиры в соответствии с изначальным ее планом.

Само собой, проще не доводить до такого и сразу, еще до ремонта, получить все разрешения. 

Выводы

Перепланировка балкона хоть и популярное решение, но имеет множество нюансов: например, нельзя просто так взять и снести подоконник или переоборудовать его в барную стойку либо стол. Также запрещены теплые полы на балконе.

Перед таким ремонтом нужно заранее получить в Межведомственной комиссии при администрации Санкт-Петербурга разрешение на работы. Также нужно быть готовым к тому, что проем между лоджией или балконом с комнатой не будет пустовать, ведь установка стеклопакета – обязательна.

Напишите нам адрес своей квартиры, и мы расскажем все возможности перепланировки балкона именно в вашем доме:

    Оставить заявку на бесплатную консультацию

    Частые вопросы

    Убрать балконную дверь и окно — это перепланировка?

    Да, в Петербурге это считается перепланировкой и, к тому же, незаконной – той, на которую не дадут разрешение. Все дело в том, что в проеме между балконом или лоджией всегда должен оставаться стеклопакет. При этом, зачастую допустимо снести подоконный блок или убрать порожек. Однако проем не должен пустовать – установка стеклопакета в нем обязательна.

    Утепление балкона — перепланировка или нет?

    Да, это перепланировкой и переустройством, а потому требует согласования с органом местного самоуправления.

    Расширение балкона является переустройством или перепланировкой?

    Расширение балкона или лоджии относится уже к реконструкции, поскольку увеличивает технико-экономические показатели здания. В Петербурге практически невозможно получить разрешение на такие работы в квартирах, так как меняется фасад здания и общий его облик.

    Где получать разрешения на присоединение балкона к комнате в СПб?

    Разрешение на такую перепланировку выдает МВК – межведомственная комиссия при районной администрации. Также в Санкт-Петербурге обязательным условием является согласование с Пожарным надзором, так как по пожарным требованиям необходимо, чтобы лоджия служила укрытием при возгорании.

    Объединение балкона с кухней без сноса подоконной стены – возможно ли?

    Да, но в этом случае объединение будет нести условный характер. Запрещено демонтировать стеклопакет на месте окна над подоконником, а в проеме, разделяющем помещение и балкон, необходима установка раздвижного «французского» окна или обычной двери со стеклопакетом.
    Все популярные в интернете варианты перепланировки, где из подоконного блока оборудуют барную стойку или обеденный стол, для многоквартирных домов Петербурга неактуальны, так как они незаконны – разрешение на такую перепланировку не дадут.

    Можно ли убрать дверь в проеме между балконом и комнатой?

    Нет, нельзя. Объединение холодного помещения (балкона или лоджии) с теплым возможно только с установкой двухкамерного стеклопакета в проеме между ними.


    Статья написана —

    Проконсультируйтесь

    Позвоните нам:
    +7 (812) 648-13-93
    .
    Эксперт изучит ваши документы и расскажет как действовать в вашем случае.

    Примеры документов